甘くてふんわり◎バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
食事のおいしい産院で食べたバナナケーキがあまりにもおいしくてレシピを教えてもらったものを家庭用の分量に変えました。だから味は間違いなし!

材料(5人分)

薄力粉
100g
マーガリン
80g
バナナ
1本
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小1
1個
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    バナナを潰し、ホイップクリーム以外の材料を入れて混ぜる。
    バナナは粗く潰した方が存在感あって個人的には好きですが、潰し方はお好みで。
  2. 2
    型に流し入れ、150度に余熱したオーブンで35分焼いたら完成。
    串を入れて中まで火が通ってるか確認してくださいね。
  3. 3
    今回はシリコンの型で焼いたので何も敷かずに生地を流し入れましたが、そうでなければマーガリンを内側に塗って小麦粉をはたくか、クッキングシートを敷いて焼けばくっつき防止になります。
  4. 4
    ホイップクリームは生クリーム200ccに対し砂糖大2を入れて、底を冷やしながら電動ミキサーで角が立つまでよく泡立てたものを使ってます。

きっかけ

お産て入院した産院でとってもバナナケーキがおいしかったので、レシピを聞いて家庭用の分量に直して作ってみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする