材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 80g
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 1個
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- バナナを潰し、ホイップクリーム以外の材料を入れて混ぜる。
バナナは粗く潰した方が存在感あって個人的には好きですが、潰し方はお好みで。
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- 2
- 型に流し入れ、150度に余熱したオーブンで35分焼いたら完成。
串を入れて中まで火が通ってるか確認してくださいね。
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- 3
- 今回はシリコンの型で焼いたので何も敷かずに生地を流し入れましたが、そうでなければマーガリンを内側に塗って小麦粉をはたくか、クッキングシートを敷いて焼けばくっつき防止になります。
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- 4
- ホイップクリームは生クリーム200ccに対し砂糖大2を入れて、底を冷やしながら電動ミキサーで角が立つまでよく泡立てたものを使ってます。
きっかけ
お産て入院した産院でとってもバナナケーキがおいしかったので、レシピを聞いて家庭用の分量に直して作ってみました。
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