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手作りザワークラウト レシピ・作り方

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UFOりんご
植物性の乳酸菌で発酵させる作り方、キャラウェイシードがなければ好みのスパイスでどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(キャベツ半分人分)

キャベツ(中で約半分)
500g
塩(キャベツの2%)
10g
ローレルの葉
3~4枚
キャラウエイシード(あれば)
小さじ1
赤唐辛子
1~2個
ローズマリー
適宜
こしょう(あらびき)
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、赤唐辛子は種をとり輪切り、ローレルは適当に葉に切れ目を手で入れる。
  2. 2
    2%の塩でもんでラップをのせて上に2倍程度のおもしをします。
    夏なら4日程度冬なら7日程度で発酵して酸っぱくなったら食べられます。ほこりが入らないように注意する。
  3. 3
    冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べます。
    食べる時は汁を絞り料理、肉料理に合わせます。

おいしくなるコツ

清潔な容器を使用してください、雑菌が入らないように注意するため。好みの酸っぱさで食べるのがポイント。

きっかけ

キャベツがたくさんあったから、結構おいしいです酢のつんとした感じがないのも嬉しい。お腹にもいいよ。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
手作りドイツ料理 キャベツ料理 肉に合うソーセージに合う 酸っぱい植物乳酸菌
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 07:08
一週間たちました!サワークラウト、始めて作り感激です(^^)自然な酸味でとっても美味しかったです♪また作ります!
k&k子
作ったレポートありがとう。 美味しかったって言ってもらいうれしいです。
2014/03/13 05:34
本格的でとても美味しかったです^^簡単だしまた作りますね!
kumacyan1239
レポありがとう、気に入ってもらえて嬉しいですこれから春キャベツが出回るのでまた作ってねm(__)m。

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