やまかけ冷たいとろとろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
咽喉越し良く、冷たくて美味しいです。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
山芋
60g程度
焼き海苔
適宜
わさび(チューブ)
2~3cm
濃縮めんつゆ
50~100ml

作り方

  1. 1
    冷凍蕎麦はたっぷりの熱湯でさっと茹で、
    冷たい流水で洗い
    うつわに盛る。
  2. 2
    山芋は皮を剥き、
    少し酢を入れた水に浸ける。(色がかわらない)
    おろしがねでおろして
    蕎麦のうえからかける。
  3. 3
    刻んだ焼き海苔、山葵など好みのものをかけて
    2倍濃縮のつゆをほぼそのままかける。
    少なめでないとからいので注意する。
  4. 4
    つゆが濃いと、山芋の味がはっきりして美味しい。

きっかけ

やまかけ蕎麦は好きなので、熱くないので夏向きかと思い、作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
やまかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする