材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 山芋
- 60g程度
- 焼き海苔
- 適宜
- わさび(チューブ)
- 2~3cm
- 濃縮めんつゆ
- 50~100ml
作り方
-
- 1
- 冷凍蕎麦はたっぷりの熱湯でさっと茹で、
冷たい流水で洗い
うつわに盛る。
-
- 2
- 山芋は皮を剥き、
少し酢を入れた水に浸ける。(色がかわらない)
おろしがねでおろして
蕎麦のうえからかける。
-
- 3
- 刻んだ焼き海苔、山葵など好みのものをかけて
2倍濃縮のつゆをほぼそのままかける。
少なめでないとからいので注意する。
-
- 4
- つゆが濃いと、山芋の味がはっきりして美味しい。
きっかけ
やまかけ蕎麦は好きなので、熱くないので夏向きかと思い、作りました。
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