ヨーグルト仕立て☆じゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
生クリームの代わりにヨーグルトを使って爽やかに。
ほんのり酸っぱい、優しい味に仕上がりました♪

材料(3〜4人分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
360cc
コンソメキューブ
1〜1+1/2個
塩胡椒
適宜
牛乳
200cc
ヨーグルト
100cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5~6mmに薄切り。玉ねぎもスライサーなどで薄切りにします。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。うっすらあめ色になったらじゃがいもも加えて炒めます。
  2. 2
    (1)の鍋に水とコンソメを入れコトコト煮る。野菜が柔らかくなったらフードブレンダーで撹拌し、牛乳を加えます(ミキサーの場合は鍋に牛乳を加えて粗熱を取ってから撹拌)。
  3. 3
    塩胡椒で味を整えたら冷蔵庫でしっかり冷やします。最後にヨーグルトを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは入れすぎると酸味が立ちすぎます。まず100ccを加えてからお好みで調整して下さい。入れすぎちゃったら牛乳を少々足せば大丈夫^^。

きっかけ

定番のスープにひとヒネリ。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
じゃがいも 冷たいスープ ビシソワーズ ヴィシソワーズ
料理名
じゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする