杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
深迂
杏茸は日本でも生えていると想うのですが、未だ知名度は低いみたいですね。独特の苦味が美味しいので、見つけたら是非試してみて下さい。

材料(2人分)

スパゲティ
200~250g
ささみ
150g
● 醤油
大匙1
● 酒
大匙1
● 砂糖
大匙半
片栗粉
大匙半
杏茸
約150g
チキンストックの素
適宜
タイム・塩・胡椒
適宜
生クリーム
100ml
バター
大匙半

作り方

  1. 1
    ささみ(鶏でも七面鳥でも)を細切りにして、●の調味料を混ぜた中に30分以上漬け込んで置きます。
  2. 2
    スパゲティを茹で始める直前、漬け込んだささみに片栗粉を混ぜ込み、フライパンで焦げ目が付く迄焼き、皿に取り分けて置きます。
  3. 3
    スパゲティを茹で始め、空になったフライパンで杏茸を弱火で炒めます。塩・胡椒・タイム・チキンストック等で味付けをしながら水気を飛ばします。
  4. 4
    生クリームとバターを入れ混ぜてソースの出来上がりです。此処で取り分けて置いたささみを入れて少し煮ても美味しいです。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティにソースを掛け、ささみを上から載せると、一緒に煮た時と随分味が異なります。両方捨て難い…

おいしくなるコツ

杏茸は小振りな程身が締まって、味も濃くて美味しいです。洗浄は大変ですが、知人から小麦粉を水に混ぜた中で洗うと楽だと聞きました。乾かしてから冷凍も可能です。

きっかけ

オーストリアで良く出される杏茸ソースに和風な味を隠してみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
杏茸 照焼 スパゲティ クリームソース
料理名
杏茸と照焼鶏のクリーム・スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする