アプリで広告非表示を体験しよう

焼き海苔青海苔と生姜で海苔海苔素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
つゆ沢山の海苔と生姜の
あっさりそうめんです。

材料(1人分)

素麺
1~2束
素麺つゆ
200~250ml
焼き海苔
半枚程度
四万十の青海苔
お好み量
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ものすごく暑いという訳ではない日だったので
    普通の饂飩のような素麺です。
    鍋に湯を煮立て素麺を入れ
    4~5分煮て冷水にとって洗う。
  2. 2
    ストレートのめんつゆならそのままかけます。
    (濃縮なら瓶の表示で薄めてください)
  3. 3
    焼き海苔はさっとあぶって
    細く切り、密閉容器に入れておく。
    (ネコが欲しがったら少しあげる)
    生姜をすりおろして
    海苔2種と生姜をのせて
    完成。

おいしくなるコツ

葱の小口きり、おおばの刻んだものなどあれば、色々入れると美味しいです。

きっかけ

冷たく冷やした素麺ほどの暑さでもないので、出汁をかけてつくりました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする