材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8玉
- ししとう
- 10個
- 薄力粉+米粉(1:1)
- 1カップ
- 氷
- 2~3個
- 水
- 30~50cc
作り方
-
- 1
- ししとうは手でヘタを取る。
かぼちゃは1cm厚さにスライス。皮付きのまま。
-
- 2
- 薄力粉、米粉、氷、水を合わせ、軽く混ぜる。
粉っぽさが残ってるくらいの方が衣づきがいいです。
-
- 3
- 米粉がなければ薄力粉だけでもできます。
米粉が入るとよりさくっと仕上がります。
-
- 4
- ②の衣に野菜をしっかりつけ、170度の油で中まで火が通るまで揚げる。
-
- 5
- しっかり油切りしたら完成。
おいしくなるコツ
天つゆもいいですが、塩をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
畑でとれた野菜を活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません