新じゃが、新たまの和風あっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
肉じゃがほど味は濃くない、和風な味つけの、新じゃが、新玉ねぎの味を堪能できる簡単煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃが
3~4個
新玉ねぎ
2個
適量
しょうゆ、みりん
各大1
だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、玉ねぎは皮をむいて半分に切る。

    今回はじゃがいも、玉ねぎは直径5cmほどの小ぶりのものを使いました。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水とだしの素、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。
  3. 3
    蓋をして弱火にし、10~15分串が通る位まで煮る。
  4. 4
    玉ねぎも加え、蓋をして更に5分煮る。
    玉ねぎは煮過ぎると消えてしまうのでトロっとする程度まででOK

きっかけ

我が家の畑でとれた新じゃが、新たまを堪能!

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単煮物 和食 新じゃが 新玉ねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする