新じゃが、新たまの和風あっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 3~4個
- 新玉ねぎ
- 2個
- 水
- 適量
- しょうゆ、みりん
- 各大1
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、玉ねぎは皮をむいて半分に切る。
今回はじゃがいも、玉ねぎは直径5cmほどの小ぶりのものを使いました。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水とだしの素、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。
-
- 3
- 蓋をして弱火にし、10~15分串が通る位まで煮る。
-
- 4
- 玉ねぎも加え、蓋をして更に5分煮る。
玉ねぎは煮過ぎると消えてしまうのでトロっとする程度まででOK
きっかけ
我が家の畑でとれた新じゃが、新たまを堪能!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません