材料(約250g人分)
- 小豆
- 75g
- 砂糖
- 75g
- 最初に入れる水
- 400ml
- 追加で入れる水
- 100ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆を洗って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊飯
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- 2
- 炊きあがったら砂糖を加えて溶かす。
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- 3
- 砂糖が溶けたら小豆が隠れるくらい水を追加して普通に炊飯。
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- 4
- 炊きあがったら塩を加え、保温状態のまま杓文字でかき混ぜる。(我が家の炊飯器で約10分)
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- 5
- ポテッとしたら出来上がり
おいしくなるコツ
水の量は炊飯器によって変わるので加減してください。このレシピだとちょっと緩めです。このレシピの砂糖の量はガッツリ甘めに出来るので、お好みで変えて下さい。ダイエット甘味料でも出来ます
きっかけ
あんこが食べたくなったので
小豆1/2カップ
砂糖1/2カップ
最初の水2カップ
追加の水1/2カップ
塩 小さじ1
我が家の骨董品な炊飯器でもできました