炊飯器であんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
カップで計量する場合
小豆1/2カップ
砂糖1/2カップ
最初の水2カップ
追加の水1/2カップ
塩 小さじ1

我が家の骨董品な炊飯器でもできました
みんながつくった数 4

材料(約250g人分)

小豆
75g
砂糖
75g
最初に入れる水
400ml
追加で入れる水
100ml
少々

作り方

  1. 1
    小豆を洗って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊飯
  2. 2
    炊きあがったら砂糖を加えて溶かす。
  3. 3
    砂糖が溶けたら小豆が隠れるくらい水を追加して普通に炊飯。
  4. 4
    炊きあがったら塩を加え、保温状態のまま杓文字でかき混ぜる。(我が家の炊飯器で約10分)
  5. 5
    ポテッとしたら出来上がり

おいしくなるコツ

水の量は炊飯器によって変わるので加減してください。このレシピだとちょっと緩めです。このレシピの砂糖の量はガッツリ甘めに出来るので、お好みで変えて下さい。ダイエット甘味料でも出来ます

きっかけ

あんこが食べたくなったので

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
炊飯器 小倉あん 簡単 つぶあん
料理名
小豆あん

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/03 11:39
簡単に作れておいしかったです。
hasueki
作って下さってありがとうございます。「美味しい」と言っていただけて嬉しいです。
2014/07/23 15:55
小豆が沢山あったので倍量で作りました!炊飯器で簡単に美味しく出来ますね。ぜひまた作ります。
tmasm
作って下さってありがとうございます。美味しそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする