パスタで☆豚しゃぶ冷やし中華~自家製ごまドレ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 豚バラスライス
- 100g
- たまご
- 1個
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- ごまドレッシング(別レシピ)
- 全量
- アジシオ
- 少々
- a)
- 酒
- 小さじ1弱
- 酢
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
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- 大葉は千切りにする。
☆冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
-
- トマトは
7mm厚にスライスする。
きゅうりは
少し太めの千切りにする。
☆冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 薄焼きたまごを作り
きざむ。
-
- 4
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- 鍋に水をいれ沸騰したら
a)を加え豚肉をゆがく。
☆しゃぶしゃぶ用の
ロース・肩ロースなどでも
良いです。
-
- 5
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- 火がとおれば
冷水にとる。
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- 6
-
- 水気をふき取り
まんべんなく
アジシオをふる。
☆冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
-
- パスタは
袋に記載の時間より
少し長めに茹でる。
☆今回は
1.6cmのパスタを使用。
-
- 8
-
- 茹であがったら
ざるにあげ流水でよく洗う。
麺を氷水にいれ、しめる。
水気をよくきる。
-
- 9
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- 冷凍室で冷やしたお皿に
⑧・②・③・⑥を
盛り付ける。
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- 10
-
- ごまドレッシングをかけ
①をのせ出来上がり。
☆お好みで
マヨネーズを添えても。
-
- 11
-
- ☆今回使用した
ごまドレッシングです。
よろしければ参考にどうぞ。
自家製☆万能ごまドレッシング
レシピID 1670008114
おいしくなるコツ
☆具材は下ごしらえした後、冷蔵庫で冷やしておく。
☆お皿も冷凍室で冷やしておけば、より冷たくいただけます。
☆あらかじめ、麺・ごまだれ(半量)をあえてから盛り付け、
具材をトッピングし残りのごまだれをかけても美味しいですよ。
きっかけ
冷たい麺が食べたかったので。
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