パスタで☆豚しゃぶ冷やし中華~自家製ごまドレ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
パスタで冷やし中華風に☆豚バラ肉はゆがいているのであっさりいただけます♪自家製ごまドレッシングで。

材料(2人分)

パスタ
180g
豚バラスライス
100g
たまご
1個
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
大葉
2枚
ごまドレッシング(別レシピ)
全量
アジシオ
少々
a)
小さじ1弱
小さじ1弱
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    トマトは
    7mm厚にスライスする。

    きゅうりは
    少し太めの千切りにする。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    薄焼きたまごを作り
    きざむ。
  4. 4
    鍋に水をいれ沸騰したら
    a)を加え豚肉をゆがく。

    ☆しゃぶしゃぶ用の
    ロース・肩ロースなどでも
    良いです。
  5. 5
    火がとおれば
    冷水にとる。
  6. 6
    水気をふき取り
    まんべんなく
    アジシオをふる。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    パスタは
    袋に記載の時間より
    少し長めに茹でる。

    ☆今回は
    1.6cmのパスタを使用。
  8. 8
    茹であがったら
    ざるにあげ流水でよく洗う。

    麺を氷水にいれ、しめる。

    水気をよくきる。
  9. 9
    冷凍室で冷やしたお皿に
    ⑧・②・③・⑥を
    盛り付ける。
  10. 10
    ごまドレッシングをかけ
    ①をのせ出来上がり。

    ☆お好みで
    マヨネーズを添えても。
  11. 11
    ☆今回使用した
    ごまドレッシングです。
    よろしければ参考にどうぞ。

    自家製☆万能ごまドレッシング
    レシピID 1670008114

おいしくなるコツ

☆具材は下ごしらえした後、冷蔵庫で冷やしておく。 ☆お皿も冷凍室で冷やしておけば、より冷たくいただけます。 ☆あらかじめ、麺・ごまだれ(半量)をあえてから盛り付け、  具材をトッピングし残りのごまだれをかけても美味しいですよ。

きっかけ

冷たい麺が食べたかったので。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷やし中華 冷製パスタ 豚しゃぶ あっさり
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする