パスタで☆豚しゃぶ冷やし中華~自家製ごまドレ~ レシピ・作り方

パスタで☆豚しゃぶ冷やし中華~自家製ごまドレ~
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
パスタで冷やし中華風に☆豚バラ肉はゆがいているのであっさりいただけます♪自家製ごまドレッシングで。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 豚バラスライス 100g
  • たまご 1個
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 2枚
  • ごまドレッシング(別レシピ) 全量
  • アジシオ 少々
  • a)
  • 小さじ1弱
  • 小さじ1弱
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 トマトは
    7mm厚にスライスする。

    きゅうりは
    少し太めの千切りにする。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 薄焼きたまごを作り
    きざむ。
  4. 4 鍋に水をいれ沸騰したら
    a)を加え豚肉をゆがく。

    ☆しゃぶしゃぶ用の
    ロース・肩ロースなどでも
    良いです。
  5. 5 火がとおれば
    冷水にとる。
  6. 6 水気をふき取り
    まんべんなく
    アジシオをふる。

    ☆冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 パスタは
    袋に記載の時間より
    少し長めに茹でる。

    ☆今回は
    1.6cmのパスタを使用。
  8. 8 茹であがったら
    ざるにあげ流水でよく洗う。

    麺を氷水にいれ、しめる。

    水気をよくきる。
  9. 9 冷凍室で冷やしたお皿に
    ⑧・②・③・⑥を
    盛り付ける。
  10. 10 ごまドレッシングをかけ
    ①をのせ出来上がり。

    ☆お好みで
    マヨネーズを添えても。
  11. 11 ☆今回使用した
    ごまドレッシングです。
    よろしければ参考にどうぞ。

    自家製☆万能ごまドレッシング
    レシピID 1670008114

きっかけ

冷たい麺が食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆具材は下ごしらえした後、冷蔵庫で冷やしておく。 ☆お皿も冷凍室で冷やしておけば、より冷たくいただけます。 ☆あらかじめ、麺・ごまだれ(半量)をあえてから盛り付け、  具材をトッピングし残りのごまだれをかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1670008115
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷やし中華 冷製パスタ 豚しゃぶ あっさり
料理名
冷製パスタ
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る