味付け簡単においしく◎わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ホントに最小限の味付けでもおいしくできます!

材料(4人分)

きゅうり
1本
塩蔵わかめ
10~20g
カニかまぼこ
4本
●酢
大2
●砂糖
大2
白ゴマ
大1~2

作り方

  1. 1
    きゅうりは5mmくらいの少し厚みをもたせスライス。
    塩をまぶし(小1/3くらい 分量外)15分ほど置く。
    水で洗い、よく絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめは塩をよく洗い流し、水に10分ほどひたす。
    よく絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    カニかまぼこは細くなりすぎない程度に粗く手でほぐす。
  4. 4
    ボールに●の調味料を合わせ、下準備した具材を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    すり白ゴマも入れてよく合わせたら完成。

おいしくなるコツ

わかめ、きゅうりの水気はよく絞っておくこと。これで味がぼやけません。

きっかけ

子供に合わせた味付けです。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 塩蔵わかめ 酢の物 かにかまぼこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする