Rock 'n Roll ♥ Cake レシピ・作り方

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深迂
小麦粉や油を一切使わずに作れます♪ 残ったら一人分ずつカットして冷凍、お弁当を持って出る時に冷凍庫から出して共に持ち歩けば、食べる頃に丁度解凍しています。

材料(約10人分)

【ジェリー・ロール生地用】
天板35x30cm
卵黄
6個分
砂糖
140g
製菓用チョコレート
170g
ココア
大匙1
アーモンドプードル
大匙2
卵白
6個分
砂糖
20g
ひとつまみ
【抹茶ムース用】
フィリング
牛乳
1カップ
砂糖
70g
板ゼラチン
12g
生クリーム
1カップ
抹茶
大匙1
ラム酒
大匙1
ひとつまみ
約10個
型用画用紙
二枚

作り方

  1. 1
    【ジェリー・ロール】
    天板にパーチメントペーパーを敷き、製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。オーブンを190℃にセット。
  2. 2
    卵黄に砂糖(140g)を加え、湯煎に掛けながら白っぽくなる迄混ぜる。火から下ろして更に冷める迄泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ込む。
  3. 3
    卵白に砂糖(20g)と塩ひとつまみ入れて固く泡だて、半分だけ❷に加える。ココアとアーモンドプードルを篩い入れ、残りの卵白も入れて混ぜる。
  4. 4
    天板に平に流し込み、オーブンで15~20分焼く。焼き上がったらオーブンから出して、そのまま静かに冷ます。
  5. 5
    【抹茶ムース】
    分量の牛乳の¼を温めて抹茶を混ぜ溶かす。残りの牛乳に砂糖(70g)を良く混ぜ、溶いた抹茶を混ぜ入れる。
  6. 6
    ぬるま湯でふやかして置いたゼラチンを❺に混ぜ、一旦漉してからラム酒と塩を加える。氷水に当てながらかき混ぜ、とろみが付く迄冷やす。
  7. 7
    型用の画用紙の長辺片側をホッチキスで止め、長く切ったサランラップの上に真ん中が山になる様に置く。
  8. 8
    その上にジェリー・ロール生地を置く。
  9. 9
    苺はへたをV字型に切り込み、断面を♥型にする。ジェリー・ロール生地の上に❻の半分を載せ、苺を並べる。
  10. 10
    残りの❻も載せ、画用紙の両端をつまみ上げながら、ジェリー・ロール生地の両端を合わせ、脇からサランラップを持ち上げてムースがはみ出ない様に調節する。生地の綴目をホッチキスで固定。
  11. 11
    冷蔵庫で一晩寝かし、画用紙やサランラップ、パーチメントペーパーを静かに取り除いて出来上がり。画用紙の両端を切り落とし、ハートのくびれ部分が崩れない様にしてみました。

きっかけ

引越で大変お世話になったお姑さんへ感謝の気持ちを伝えたくて…

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶ムースと苺のハート型ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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