材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- キャノーラ油
- 小さじ2強
- マヨネーズ
- 適量
- a)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- おろししょうが(チューブ)
- 3cm位
作り方
-
- 1
-
- a)を器にいれ
あわせておく。
-
- 2
-
- 鶏肉は皮と身の間の脂を
取りのぞき、よく筋きりをする。
包丁で全体に切り込みをいれ
少しづつ開きながら
厚みを均一にし
二等分する。
-
- 3
-
- 軽く塩こしょうをし
小麦粉を
ごく薄くまぶす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
油をひき③の皮の方を
下にして焼く。
☆フライ返しで押さえながら
焼きつける感じで。
-
- 5
-
- こんがり色づいたら
裏返しもう片面も焼く。
-
- 6
-
- 両面とも焼けたら
①を加える。
-
- 7
-
- 蓋をして弱火にし
中まで火をとおす。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさにカットする。
お皿に盛り付け
マヨネーズを添えて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。
よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。
☆鶏肉は皮の方からフライ返しで押さえつけながら焼く。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
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