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やわらか☆てりやきチキン レシピ・作り方

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busuhamu
半熟目玉焼きを添えて、黄身を絡めて食べても美味しいですよ♪お弁当にもどうぞ☆

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
塩こしょう
少々
小麦粉
少々
キャノーラ油
小さじ2強
マヨネーズ
適量
a)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
おろししょうが(チューブ)
3cm位
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作り方

  1. 1
    a)を器にいれ
    あわせておく。
  2. 2
    鶏肉は皮と身の間の脂を
    取りのぞき、よく筋きりをする。

    包丁で全体に切り込みをいれ
    少しづつ開きながら
    厚みを均一にし
    二等分する。
  3. 3
    軽く塩こしょうをし
    小麦粉を
    ごく薄くまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに
    油をひき③の皮の方を
    下にして焼く。

    ☆フライ返しで押さえながら
    焼きつける感じで。
  5. 5
    こんがり色づいたら
    裏返しもう片面も焼く。
  6. 6
    両面とも焼けたら
    ①を加える。
  7. 7
    蓋をして弱火にし
    中まで火をとおす。
  8. 8
    食べやすい大きさにカットする。

    お皿に盛り付け
    マヨネーズを添えて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。 ☆鶏肉は皮の方からフライ返しで押さえつけながら焼く。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
てりやき 鶏肉 チキン 弁当
料理名
鶏の照り焼き

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

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