前菜に☆たことフレッシュトマトのソース レシピ・作り方
材料(約2人分)
- トマト
- 1個
- ボイルたこ
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- にんにく
- 1片
- 乾燥パセリ
- 適宜
- a)
- オリーブオイル
- 大さじ2強
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 4~5振り
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
塩を少々まぶし揉み
10分程おいておく。
水で洗い
キッチンペーパーで
水気をよくとる。
-
- 2
-
- たこは
5mm位の厚さに
スライスする。
-
- 3
-
- にんにくは
すりおろす。
-
- 4
-
- トマトは
へたをくり抜き
フォーク・箸などを刺し
火であぶる。
☆まわしながら
まんべんなく。
-
- 5
-
- 冷水につけ
皮をむく。
-
- 6
-
- ⑤を1.5cm位の
角切りにし
ボールにいれる。
-
- 7
-
- ⑥に
①・③・a)を加え
白っぽくなるまで
よく混ぜあわせる。
-
- 8
-
- ⑦に②を加え
あわす。
-
- 9
-
- 器に盛り付け
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆オリーブオイルとトマトから出る水分をよく混ぜあわせる。
☆生バジルがあればより美味しくいただけます。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
トマトとたこがお買い得だったので。
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