材料(2人分)
- 菜の花
- 4~5本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- 顆粒昆布だし・鰹だし
- 各0・5g
- 醤油
- 大匙1
- 白擂り胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 菜の花はしばらく水に浸し、
洗ってから、
塩ひとつまみを入れた熱湯で茎の方から入れて、
さっとゆがく。
水分を切り、3cm程度に
切りそろえる。
-
- 2
- 材料表の水、だし、醤油を
小鍋で混ぜて温めてだしを作っておく。
1の菜の花に廻しかけて、
白胡麻を盛ると完成。
花鰹をかけても美味しいと
思います。
きっかけ
昔からある普通のレシピですがいつでも美味しいと思います。
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