材料(2人分)
- 白子
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- 酒・しょう油
- 各小さじ2
- 塩・胡椒
- 適宜
- レモン
- お好み
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 白子は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふって15分ほど放置。水気が出るのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る。小麦粉を適宜まぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火をつけ、中弱火でこんがり焼いて取り除ける。
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- 3
- 1の白子を余分な粉をはたき落としながらフライパンにいれ炒める。黄金色に焼けたらひっくり返す。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼き。
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- 4
- フタを取って醤油を加え、全体をざっと混ぜたら出来上がり。皿に盛り、ニンニクチップを散らし、お好みでレモンを絞る。
おいしくなるコツ
白子は鍋用の真鱈のものを使っています。
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きっかけ
鍋用の白子が安いので。