簡単 基本の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
シンプルな材料の生チョコです。
チョコは最初に溶かしておくとやりやすいです。
失敗したり、余ったりしたらクッキーを作りましょう ID1670006812

材料(2,3人分)

チョコレート カカオ60%前後
200g
生クリーム
100g
ラム酒
10g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻み、湯せんでとかす。
    【あまり温度を上げすぎない】
  2. 2
    鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
  3. 3
    生クリームをチョコレートに4回くらいに分けて加えていき、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    なめらかな状態になったら、ラム酒を加え良く混ぜ、バットにオーブンシートを敷いたものに流す。
  5. 5
    ぴったりラップをして冷蔵庫で固める。
  6. 6
    1.5センチ角ぐらいに切り、ココアをまぶす。

きっかけ

チョコがあった

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする