材料(2,3人分)
- チョコレート カカオ60%前後
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- ラム酒
- 10g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻み、湯せんでとかす。
【あまり温度を上げすぎない】
-
- 2
- 鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 生クリームをチョコレートに4回くらいに分けて加えていき、その都度良く混ぜる。
-
- 4
- なめらかな状態になったら、ラム酒を加え良く混ぜ、バットにオーブンシートを敷いたものに流す。
-
- 5
- ぴったりラップをして冷蔵庫で固める。
-
- 6
- 1.5センチ角ぐらいに切り、ココアをまぶす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコは最初に溶かしておくとやりやすいです。
失敗したり、余ったりしたらクッキーを作りましょう ID1670006812