簡単 基本の生チョコ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- チョコレート カカオ60%前後 200g
- 生クリーム 100g
- ラム酒 10g
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコレートを刻み、湯せんでとかす。
【あまり温度を上げすぎない】 - 2 鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
- 3 生クリームをチョコレートに4回くらいに分けて加えていき、その都度良く混ぜる。
- 4 なめらかな状態になったら、ラム酒を加え良く混ぜ、バットにオーブンシートを敷いたものに流す。
- 5 ぴったりラップをして冷蔵庫で固める。
- 6 1.5センチ角ぐらいに切り、ココアをまぶす。
関連情報
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- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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- 生チョコレート
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チョコは最初に溶かしておくとやりやすいです。
失敗したり、余ったりしたらクッキーを作りましょう ID1670006812