簡単 基本の生チョコ レシピ・作り方

簡単 基本の生チョコ
ミスチバス8823
ミスチバス8823
シンプルな材料の生チョコです。
チョコは最初に溶かしておくとやりやすいです。
失敗したり、余ったりしたらクッキーを作りましょう ID1670006812

材料(2,3人分)

  • チョコレート カカオ60%前後 200g
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒 10g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを刻み、湯せんでとかす。
    【あまり温度を上げすぎない】
  2. 2 鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
  3. 3 生クリームをチョコレートに4回くらいに分けて加えていき、その都度良く混ぜる。
  4. 4 なめらかな状態になったら、ラム酒を加え良く混ぜ、バットにオーブンシートを敷いたものに流す。
  5. 5 ぴったりラップをして冷蔵庫で固める。
  6. 6 1.5センチ角ぐらいに切り、ココアをまぶす。

きっかけ

チョコがあった

  • レシピID:1670006811
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る