材料(約3人分)
- 牛肉(小間切れ)
- 120g
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中2/3本
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 水
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは2等分、
玉ねぎはくし切り、
人参は乱切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもと人参は
2分程電子レンジで
加熱する。
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- 3
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- 熱したフライパンに
油をひき
牛肉をいれ炒める。
軽く火が通ったら
玉ねぎを加え炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが少し
しんなりしたら
②を加え軽く炒める。
☆油をさっとまわす程度で。
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- 5
-
- ④にa)を加え
煮立ったら弱火にし
落とし蓋をして煮る。
-
- 6
-
- 途中、煮汁を
まわしかけ煮詰める。
☆火加減にもよりますが
25~30分位。
-
- 7
- いい色に煮あがったら
火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもと人参はレンジで加熱し、少し火を通しておく。
☆甘みはお好みで加減して下さい。
☆時間があれば一旦冷まし味をなじませる。
きっかけ
じゃがいもがお買い得だったので。