濃厚!紫芋のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
お野菜のの出汁のみ。化学調味料不使用の体に優しいスープです。冷製にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

紫芋
1本
玉ねぎ
1/2
お湯
カップ1
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1/2
塩・こしょう
適量
バター
大さじ1
カレーパウダー
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    レンジで蒸かした紫いもの皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにしてお鍋に入れ、お湯も足して煮込みます。
  3. 3
    お芋が柔らかくなったらハンドブレンダ―で具を撹拌し、牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    器によそったら、カレーパウダーを振り、パセリなどのグリーンを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

紫いもの甘みに、仕上げに散らしたカレーパウダーが、見た目にも味にもアクセントになります!

きっかけ

いただきものの紫いもが、糖度が控えめだったため、焼き芋として消費するにはちょっと辛くて、、、スープにしてみました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
紫芋のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする