材料(150ml瓶人分)
- 柿
- 小3個(正味270g)
- 砂糖
- 90g
- 檸檬汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 柿は洗って、切って種を取り除いた後にざく切り
-
- 2
- ミキサーに1と砂糖と檸檬汁を加えて滑らかなペースト状になるまで撹拌
-
- 3
- 耐熱皿に2を入れてラップ無しで電子レンジ(600W)で10分加熱
-
- 4
- 1度取り出してアクを掬い、底からかき混ぜて全体を均一にした後、再び電子レンジでラップ無しで5分加熱
-
- 5
- 取り出した後、底からかき混ぜて全体を均一にする。ポッテリとした感じになったら出来上がり
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。機種に寄って加減して下さい。加熱しすぎると飴になるのでご注意ください。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので