アプリで広告非表示を体験しよう

とり皮でダシをとって☆残り野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ブロッコリーの茎や白菜を使って☆とり皮は刻んでポン酢などで和えればもう一品に♪一石二鳥レシピ。

材料(3~4人分)

とり皮
1枚
ブロッコリーの茎
1株分
ブロッコリーの葉
あれば
白菜の芯の部分
1/2枚分
ねぎ
1/2本
700cc位
2つまみ
小さじ2
コンソメ
小さじ5
こしょう
少々
にんにく(チューブ)
小さじ1/6
しょうが(チューブ)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ加熱する。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ブロッコリーの茎は
    中心の部分が
    スティック状になるように
    外側は切り落とし
    角切りにする。

    電子レンジで1分程
    加熱する。
  4. 4
    白菜の芯は
    1cm四方に切る。

    ☆ブロッコリーに
    葉がついていれば
    使用します。
  5. 5
    とり皮は
    さっと水洗いし水気をとる。

    ①が沸騰したら
    塩・とり皮・お酒を加える。

    再度、沸き立ったら
    弱火にし2分程茹で
    とり皮を取り出す。
  6. 6
    ⑤の鍋に
    ブロッコリーの茎
    白菜の芯を加え煮る。

    ☆野菜を入れる前に
    アクをとる。
  7. 7
    ⑥が軟らかくなれば
    ブロッコリーの葉を加え
    ひと煮立ちさせる。
  8. 8
    コンソメ・こしょうを加え
    味付けする。

    仕上げに
    にんにく・しょうがを加える。

    ☆味をみて足りなければ
    塩(分量外)で調える。
  9. 9
    器に注ぎ
    ねぎを散らして
    出来上がり。
  10. 10
    ☆とり皮は
    刻んで調味しもう一品に。
    よろしければ

    簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
    レシピID 1670005997

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが 取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。

きっかけ

ブロッコリーの茎の有効利用です。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ブロッコリー コンソメスープ 残り野菜 とり皮
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする