とり皮でダシをとって☆残り野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とり皮
- 1枚
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- ブロッコリーの葉
- あれば
- 白菜の芯の部分
- 1/2枚分
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 700cc位
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ5
- こしょう
- 少々
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1/6
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ加熱する。
-
- 2
-
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- ブロッコリーの茎は
中心の部分が
スティック状になるように
外側は切り落とし
角切りにする。
電子レンジで1分程
加熱する。
-
- 4
-
- 白菜の芯は
1cm四方に切る。
☆ブロッコリーに
葉がついていれば
使用します。
-
- 5
- とり皮は
さっと水洗いし水気をとる。
①が沸騰したら
塩・とり皮・お酒を加える。
再度、沸き立ったら
弱火にし2分程茹で
とり皮を取り出す。
-
- 6
-
- ⑤の鍋に
ブロッコリーの茎
白菜の芯を加え煮る。
☆野菜を入れる前に
アクをとる。
-
- 7
-
- ⑥が軟らかくなれば
ブロッコリーの葉を加え
ひと煮立ちさせる。
-
- 8
-
- コンソメ・こしょうを加え
味付けする。
仕上げに
にんにく・しょうがを加える。
☆味をみて足りなければ
塩(分量外)で調える。
-
- 9
- 器に注ぎ
ねぎを散らして
出来上がり。
-
- 10
-
- ☆とり皮は
刻んで調味しもう一品に。
よろしければ
簡単おつまみ☆とり皮ポン酢
レシピID 1670005997
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆とり皮は初めから刻んで加え、スープの具にしても良いですが
取り出しお好みで味付けすれば簡単なおつまみ等に変身。
きっかけ
ブロッコリーの茎の有効利用です。
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