栄養満点☆角切り野菜のトマトソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2/3個
- じゃがいも
- 小1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 乾燥バジル
- 小さじ1弱
- a)
- 水
- 120cc
- カットトマト
- 1缶
- コンソメ
- 大さじ1強
- ガーリックパウダー
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・セロリは
それぞれ
1cm四方に切る。
-
- 2
-
- 人参は8mmの角切り。
ピーマンは1cm四方に切る。
じゃがいもは1cmの角切り。
☆じゃがいもは
湿らせたキッチンペーパーに
包んでおく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
オリーブオイルをひき
じゃがいも以外の
野菜を加える。
ごく弱火で20分程炒める。
☆放置して
途中1、2回混ぜる位で
あまり混ぜなくて大丈夫です。
-
- 4
-
- ③が炒まれば
じゃがいもを加え
さっとあわす。
-
- 5
-
- ④にa)を加える。
-
- 6
-
- 蓋をして
弱火で20分程煮込む。
☆焦げないように
途中、様子をみながら。
-
- 7
-
- 程よく水分が抜けたら
乾燥バジルを加え
出来上がり。
☆保存の際は密閉容器で。
おいしくなるコツ
☆野菜は大きさを揃えて切る。
☆野菜の甘みを引き出す為に、ごく弱火でじっくり炒める。
☆じゃがいもは煮崩れしやすいので、他の野菜が炒まってから加える。
きっかけ
トマト缶がお買い得だったので。