材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 1/2
- 舞茸
- 1パック
- カレールー
- 2カケ
- カレー粉
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙3
- ニンニク
- 1カケ
- 塩 コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ人参 舞茸は荒みじん切り。
豆腐は水切りしておく。
人参は軽く電子レンジで加熱しておく。
-
- 2
- ニンニクをサラダオイル大匙いで軽く炒め玉ねぎを足して炒める。透き通ってきたらミンチを足して炒める。
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- 3
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- ミンチの色が変わったら、舞茸を足して炒める。
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- 4
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- 豆腐を足して炒め。カレールーを入れ、ケチャップも加える。
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- 5
- ルーが全体に馴染んだら塩・コショウをしてカレー粉を入れる。(カレー粉の量は好みで調節してください)
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- 6
- 全体に調味料が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
このほかに好みでコーン缶やナスビなどを加えてもおいしくできます。
さらっとしたのが好みのかたはルーを使わずにカレー粉だけでも美味しく出来ます。
その時は少しコンソメを入れたほうがいいかもしれません。
きっかけ
ダイエットの為に豆腐でカロリーを抑える為
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