熟れすぎてしまった柿で!柿ジャム レシピ・作り方

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cota.cota
そのまま置いておくとどんどん熟してしまう柿をジャムにして無駄なく保存!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

完熟柿
3個(約400g)
砂糖
大3~4

作り方

  1. 1
    皮と種を除いた柿を小鍋に入れ、砂糖も入れて火にかける。
  2. 2
    はじめは強めの中火で。
  3. 3
    濁ったようなアクが出てくるので取り除く。
  4. 4
    水分が少なくなってくると底が焦げ付きやすいので弱めの中火に落としてかき混ぜる。
  5. 5
    沸騰し出してからトータルで15分ほどでできました。

おいしくなるコツ

アクを取るときれいな色のジャムになります。

きっかけ

せっかくの柿が熟しすぎて食べられないのでいちごの要領でジャムにしました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 21:52
ヨーグルトにかけて 美味しかったです
あっこサンバ
ヨーグルトと一緒になんてとっても健康的◎ おいしくできてよかった。 パンにマーガリンと一緒に塗ってもとっても美味しいですよ。

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