材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合
- いなり寿司用油揚げ(市販)
- 12枚位
- 【A】酢
- 大さじ3~4
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 塩昆布
- 10~15g
- 大葉
- 4~5枚
- 白すりごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯を2合用意する。【A】を混ぜ、レンジで30秒ほど温める。
桶(なければボウル)にご飯と合わせ酢を、手早く切るように混ぜて冷ます。
-
- 2
- ご飯に塩昆布、細かく切った大葉、ごまを加え、均一に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を油揚げに詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごまを多めに入れると美味しいです☆
きっかけ
我が家のお稲荷さんは簡単です☆
具は塩昆布と大葉と胡麻のみ!