簡単♪HMでしっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30~40g
- はちみつ
- 15g
- 卵
- 2個
- シナモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- 一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿にのせ、レンジで5分位加熱する。
加熱し終わったら、170℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに砂糖、バターを入れ、その上に熱々のかぼちゃを入れて、混ぜ合わせながらつぶす。
-
- 3
- 卵、シナモン(お好みで)を加え、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- ホットケーキミックスを2~3回に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 白い粉がなくなったら、型に流し込み、2~3回落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃは粗目に潰すと、程良くかぼちゃが残って美味しいです♪
焼きたてはフワフワ、一晩冷やすとモチモチになります☆
きっかけ
かぼちゃの甘さを生かしたケーキを作りたくて。
かぼちゃの自然の甘味を生かした身体に優しいケーキ♪