材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 合いびきミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 50cc
- 塩、コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大1
- ・・・・・・・・・
- 大根おろし
- 大2
- ポン酢
- 大2
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- お豆腐屋さんで買ってきた生おからなので水分を飛ばすために皿にのせ、ラップせずにレンジで3分加熱しました。
-
- 2
- 真空パックのものなら水分処理されてるのでレンジにかけなくてもいいです。
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- 3
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- 玉ねぎみじん切りをバター大1(分量外)で炒める。
茶色っぽくなるまで。
冷ましておく。
-
- 4
- 食パンに牛乳をかけてふやかす。
-
- 5
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- 合挽ミンチを粘りが出るまでよく練る。色が少し白っぽくなり、まとまるくらいまで。
-
- 6
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- ⑤に、ふやかした食パン、おから、③の玉ねぎ、たまご、塩、コショウ、ケチャップを入れよーく混ぜる。
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- 7
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- できたタネを4等分し、丸めて両手でキャッチボールしながら空気を抜く。
楕円に形成し、真ん中を少しくぼませる。
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- 8
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- 温めたフライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強めの中火で焼く。片面に焼き色が付いたら反対に返し、蓋をして弱火で約3分焼く。
おからは結構早く火が通ります。
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- 9
-
- おろした大根と刻んだ大葉をのせ、ポン酢をかけたら完成。
おいしくなるコツ
合いびきミンチとおからは2:1がちょうどいい配分です。
1:1にするとおからが強すぎて粉っぽい気がします。
きっかけ
新鮮なおからが手に入ったので。
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