歯ごたえしっかり!!干しきゅうりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布水(水1㍑+だし昆布10cm)
- 2カップ
- きゅうり
- 1本
- かつお節
- ひとつかみ
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- キュウリは半分に切って、中の実をスプーンで取り出し、天日干しで半日干します。
-
- 2
- 昆布水を沸騰させます。
かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
キュウリはスライスします。
-
- 3
- かつお節を網などで取り出して、きゅうりを入れ再び火にかけます。
-
- 4
- ひと煮立ちたら火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて味噌を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません