フライパンで簡単に。ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 水
- 大3
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたジャガイモを1cm角くらいのさいの目に切り、水にさらさず耐熱ボールへ。
-
- 2
- 水を入れ、ふんわりラップをかぶせて、600wのレンジで7分加熱。
-
- 3
-
- じゃがいもがやわらかくなってたらフォークの背で大まかに潰し、塩、コショウで味を整える。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を揚げ焼きできるくらいの量入れ、油が温まったら大きいスプーン2本を使って形を整え平らにして焼く。
-
- 5
-
- 両面がきつね色になるまでしっかり焼く。片面5分くらいでしょうか。
その方がカリッとしておいしいです。
-
- 6
- 両面焼けたら完成。
そのままで十分美味しいです。
-
- 7
- 油が少なくなってきたらその都度足してください。そのほうがきれいな焼き色がついてカリッとします。