中華風☆トマトのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
子供が苦手なトマトの酸味を抑えて作ったらパクパク食べてくれました。

材料(1人分)

ごはん
お好みで
ミニトマト
3個
ウェイパー
小1/5くらい
ご飯と同量

作り方

  1. 1
    子供が食べる量のご飯を茶碗に入れる。
  2. 2
    ミニトマトは4等分に切って入れ、ウェイパー、ご飯と同量くらいの水を入れ、ご飯をほぐして600wのレンジで1分~1分20秒加熱。
  3. 3
    加熱後すぐは汁気がまだ残ってますが、3分ほど置いておくとご飯がふやけて軟飯くらいの硬さになります。
  4. 4
    トマトの皮がめくれてるのを取り除いておく。
  5. 5
    冷めた頃にはちょうどよい硬さの離乳食完成。

おいしくなるコツ

トマトは切って入れることにより皮がむきやすく、あらかじめ面倒な湯むきをしなくてもよくなります。

きっかけ

トマトの酸味をなくした離乳食を作りたくて。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
軟飯 離乳食 おかゆ 雑炊
料理名
トマトのリゾット

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする