アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
モロヘイヤのぬるぬるが美味しいです。
玉ねぎの甘みも引き立って◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布水(水1㍑+だし昆布10cm)
2カップ
味噌
大2
かつお節
ひとつかみ
モロヘイヤ
5本
玉ねぎ
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    モロヘイヤは茎と葉にわけます。玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    かつお節を網などで取り出して、玉ねぎとモロヘイヤの茎を入れ再び火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちたら火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて沸騰したらモロヘイヤの葉を入れ、味噌を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。

きっかけ

モロヘイヤの使い道を・・・

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 19:58
モロヘイヤのお味噌汁初めて作りました。トロトロが味噌汁にからんでとても美味しかったです♪家族も絶賛でした。ご馳走さまでした^^
てんこ4649
「家族も絶賛でした」 となんてうれしいコメントありがとうございます!! 私もモロヘイヤの味噌汁は大好きです♪ てんこ4649さんレポ感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする