青梅オリゴ糖ジャム レシピ・作り方
材料(保存瓶1個人分)
- 梅酒に漬けていた青梅 1kg
- オリゴ糖 300g~400g
- 水 適量
作り方
- 1 梅をお鍋に入れ、ひたひたのお水をいれて火にかける。
-
2
沸騰してきたら、オリゴ糖を入れ、中火にする。
灰汁が浮いてきたら、灰汁も取る。 - 3 もともと漬けてあった梅なので、すぐに柔らかくなると思いますが、柔らかくなってきたらフォーク等で梅を潰す。
-
4
水分が蒸発するまで煮詰める。ドロッとした感じになるまで・・・
ちょこちょこ混ぜるなどして、焦がさないように注意して下さい。
30分以上かかりました。 - 5 荒熱が取れたら、保存瓶へ・・・
関連情報
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レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2012.01.21 15:00
とってもおいしそうです!
今度作ってみたいです♪
お気に入りに登録させていただきました★
昨年は「可愛い生チョコ大福★簡単すぎるバレンタインレシピ」に
つくれぽ下さりありがとうございました。
時期が近いのでブログでも
つくれぽを掲載させていただきました(*^_^*)
記事:http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11141819668.html