脱☆痛風 お酢のパワー!ヘルシー手羽元の酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元(開いたもの使用) 480g
- 酢 100CC
- 大葉醤油(大場を減塩醤油に数日漬けた物) 70CC
- はちみつ 約大さじ1
作り方
- 1 鶏肉をザルに移しカップ2くらいのお湯をかけます。お鍋に鶏肉、調味料を全て入れます。
- 2 アルミ箔で覆い蓋をして一度、沸騰させ・・その後弱火で約20MIN煮込みます。煮汁が1/3くらいになりましたら中火でほんのり色をつける様に火力を上げ完成!
きっかけ
生活習慣病の改善レシピえを考えてます。お肉が好きな夫にへルシーで満腹なお弁当~メインディッシュを心がけてます。
おいしくなるコツ
初めに湯通しをして、火にかけ鶏肉から出てくる血痕や脂を2~3回すくう事でよりヘルシーであっさりな煮込みになります。
- レシピID:1670002319
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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