まろやか豚じゃが レシピ・作り方
![まろやか豚じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24a589033aff03fabe68af13abbbdc0ea416fede.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮つきのままよく土を洗い流し、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにし、土鍋に冷えた状態の●とじゃがいも、人参を入れ、先に火を通します。
-
2
じゃがいもを爪楊枝で刺してスッと刺されば玉ねぎ、豚肉を加えて煮込みます。
-
3
アクを取りながら煮込み、全ての具材に火が通ったら、火をとめ、自然放置で冷まします。
☆冷ますことで味が染み込みます。 - 4 一晩③の状態で味を染み込ませ、食べる直前に火を入れ直していただきます♪
きっかけ
小粒の新じゃがいもで和食の定番肉じゃが♪土鍋でほくほくじゃがいも♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮むきはお好みで♪黒糖を使うと味がまろやかになるのでゼヒ♪ 豚肉は煮過ぎると硬くなり、新玉ねぎはとろけるので後で加えてください♪
- レシピID:1670002303
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒糖を使うことでコクと旨味がUPしてまろやかな味になります♪