まろやか豚じゃが レシピ・作り方

まろやか豚じゃが
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
小粒の新じゃがいもで和食の定番肉じゃが♪土鍋でほくほくじゃがいも♪
黒糖を使うことでコクと旨味がUPしてまろやかな味になります♪

材料(4人分)

  • 新じゃがいも(小粒) 8~10個
  • 人参 2本
  • 新玉ねぎ 2個
  • 豚こま切れ 200g
  • ●鰹出汁 400ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●料理のための清酒 大さじ2
  • ●黒糖(粉) 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのままよく土を洗い流し、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにし、土鍋に冷えた状態の●とじゃがいも、人参を入れ、先に火を通します。
  2. 2 じゃがいもを爪楊枝で刺してスッと刺されば玉ねぎ、豚肉を加えて煮込みます。
  3. 3 アクを取りながら煮込み、全ての具材に火が通ったら、火をとめ、自然放置で冷まします。
    ☆冷ますことで味が染み込みます。
  4. 4 一晩③の状態で味を染み込ませ、食べる直前に火を入れ直していただきます♪

きっかけ

小粒の新じゃがいもで和食の定番肉じゃが♪土鍋でほくほくじゃがいも♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの皮むきはお好みで♪黒糖を使うと味がまろやかになるのでゼヒ♪ 豚肉は煮過ぎると硬くなり、新玉ねぎはとろけるので後で加えてください♪

  • レシピID:1670002303
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 新じゃがいも 新たまねぎ 土鍋
料理名
肉じゃが
ラン0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る