ブリオッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
少し形の手刀が甘かったようですが味のほうはおいしいです。型は紙のオーブン対応を使用しました。これはバターは塗らなくてすみます。
みんながつくった数 5

材料(10~12個人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
2g
バター(塩なし)
60g
卵(1個)+ミルク 合わせて
100g
イースト
5g
つや出し用の溶き卵
適宜

作り方

  1. 1
    バター、溶き卵以外の材料をこねます。
    ある程度まとまったら柔らかくしたバターを混ぜねり込みます。そして一時発酵させます。(約2倍)
    しっかり2倍くらいまで膨らます。
  2. 2
    ガスを抜き丸め直して10~12個に分けて丸め直してベンチタイム(乾燥しないようにラップなどをして休ませる)。
  3. 3
    軽く丸め直して手刀で小さい丸と大きな丸に切れないように転がしてクビレを付け型にのせます。(型が金属などは型にバターを塗る)
  4. 4
    溶き卵を塗り常温で1.5倍になるまで待ちます。
    180度のオーブンで13分~16分様子を見ながら焼きます。
    焦げやすいので注意します。

おいしくなるコツ

クビレはしっかり付けた方がいいです。私の出来上がりも少しクビレが甘かったようです。 発酵不足だと生地が詰まったパンになります。

きっかけ

好きだから

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
関連キーワード
パン ブリオッシュ バターリッチ おやつ朝食
料理名
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/28 11:39
分かりやすくて、美味しかったです。大好きな干し葡萄も入れてみました。 thank you.
Rachel Lei
レポをありがとう。レーズン入れてアレンジおいしいねきっと、写真もふっくらしていて上手にできたみたいでよかったです。またいろいろアレンジしてね。
2014/03/29 21:35
練習のつもりで丸く作りましたが、甘くてふかふかです。ごちそうさまでした。
とく子さん
レポありがとうございます。 練習とは思えないほどの出来栄えですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする