カカオ香るコーヒーロール レシピ・作り方

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ラン0404
インスタントコーヒー入り生地のロールパン♪子供の栄養を考えてミロも使用♪

材料(8個人分)

●インスタントコーヒー
大さじ3
●強力粉
250g
●全粒粉
30g
●プレーンヨーグルト
150g
●低脂肪牛乳
70ml
●バター
15g
●塩
小さじ1
●砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
純ココア
適量
ミロ
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2
    パン生地ができたら丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
  3. 3
    15分経ったら打ち粉をして生地を麺棒で長方形に伸ばします。
  4. 4
    伸ばした生地全体に純かココア、ミロ、グラニュー糖を振り、手前からくるくる巻いていきます。
  5. 5
    巻いた生地を包丁で8等分に切ります。
  6. 6
    切り口を上にしてアルミに入れ、生地を湿らせオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  7. 7
    二次発酵が終わったら生地に少量のインスタントコーヒー+グラニュー糖、子供用にはミロを振ります。
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

我が家はカロリーオフのために、グラニュー糖のかわりにカロリーゼロ砂糖を使用します♪ 大人はビターに子供はミロで少し甘めに作ります♪ 時間が経つと焼く前に生地上に振りかけたコーヒーとミロが自然に馴染んできます♪

きっかけ

コーヒー入りの生地でホワイトチョコを包んだ菓子パン♪温めるとホワイトチョコが溶けだして美味♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
こどもの日2011 ココア ミロ インスタントコーヒー
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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