カカオ香るコーヒーロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●インスタントコーヒー 大さじ3
- ●強力粉 250g
- ●全粒粉 30g
- ●プレーンヨーグルト 150g
- ●低脂肪牛乳 70ml
- ●バター 15g
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 純ココア 適量
- ミロ 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
- 2 パン生地ができたら丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
- 3 15分経ったら打ち粉をして生地を麺棒で長方形に伸ばします。
- 4 伸ばした生地全体に純かココア、ミロ、グラニュー糖を振り、手前からくるくる巻いていきます。
- 5 巻いた生地を包丁で8等分に切ります。
- 6 切り口を上にしてアルミに入れ、生地を湿らせオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
- 7 二次発酵が終わったら生地に少量のインスタントコーヒー+グラニュー糖、子供用にはミロを振ります。
- 8 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!
きっかけ
コーヒー入りの生地でホワイトチョコを包んだ菓子パン♪温めるとホワイトチョコが溶けだして美味♪
おいしくなるコツ
我が家はカロリーオフのために、グラニュー糖のかわりにカロリーゼロ砂糖を使用します♪ 大人はビターに子供はミロで少し甘めに作ります♪ 時間が経つと焼く前に生地上に振りかけたコーヒーとミロが自然に馴染んできます♪
- レシピID:1670002028
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 関連キーワード
- こどもの日2011 ココア ミロ インスタントコーヒー
- 料理名
- 菓子パン
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