カカオ香るコーヒーロール レシピ・作り方

カカオ香るコーヒーロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
インスタントコーヒー入り生地のロールパン♪子供の栄養を考えてミロも使用♪

材料(8個人分)

  • ●インスタントコーヒー 大さじ3
  • ●強力粉 250g
  • ●全粒粉 30g
  • ●プレーンヨーグルト 150g
  • ●低脂肪牛乳 70ml
  • ●バター 15g
  • ●塩 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 純ココア 適量
  • ミロ 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2 パン生地ができたら丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
  3. 3 15分経ったら打ち粉をして生地を麺棒で長方形に伸ばします。
  4. 4 伸ばした生地全体に純かココア、ミロ、グラニュー糖を振り、手前からくるくる巻いていきます。
  5. 5 巻いた生地を包丁で8等分に切ります。
  6. 6 切り口を上にしてアルミに入れ、生地を湿らせオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  7. 7 二次発酵が終わったら生地に少量のインスタントコーヒー+グラニュー糖、子供用にはミロを振ります。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!

きっかけ

コーヒー入りの生地でホワイトチョコを包んだ菓子パン♪温めるとホワイトチョコが溶けだして美味♪

おいしくなるコツ

我が家はカロリーオフのために、グラニュー糖のかわりにカロリーゼロ砂糖を使用します♪ 大人はビターに子供はミロで少し甘めに作ります♪ 時間が経つと焼く前に生地上に振りかけたコーヒーとミロが自然に馴染んできます♪

  • レシピID:1670002028
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
こどもの日2011 ココア ミロ インスタントコーヒー
料理名
菓子パン
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る