また食べたくなる!おいしいイチゴジャム♪ レシピ・作り方

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ブリザーブタイプの実がゴロっとした自家製ならではのおいしいジャムです☆

材料(3瓶人分)

いちご
500g
砂糖
250g
砂糖はイチゴの重さの30%~80%
レモン果汁
大1

作り方

  1. 1
    イチゴを洗い、ヘタをとって水気をよく切っておく。
  2. 2
    鍋にイチゴを入れ、砂糖半量を入れしばらくおいてなじませ、レモン果汁を入れて中火にかける。
  3. 3
    砂糖はお好みで加減できますが、我が家ではいつもいちごの半量の砂糖を使っています。
  4. 4
    沸騰してきたら時々かき混ぜ、白いアクが出たら次々すくい取る。
    強めの中火で。
  5. 5
    残りの砂糖を加えて③の作業を繰り返し、どんどん加熱する。

    焦げないようにたまにかき混ぜる。
  6. 6
    半量くらいまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

・火加減は強めで短時間で仕上げた方が風味、色合いとも良くなります。 ・鍋はホーローを使った方がきれいに仕上がります。 ・火加減強めで短時間で仕上げるとブリザーブスタイルで実がゴロゴロしたジャムを楽しめます。 ・あまり煮詰めすぎないように!

きっかけ

毎年作ってる味です

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム ブリザーブ スイーツ
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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