また食べたくなる!おいしいイチゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- いちご
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 砂糖はイチゴの重さの30%~80%
- レモン果汁
- 大1
作り方
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- 1
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- イチゴを洗い、ヘタをとって水気をよく切っておく。
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- 2
- 鍋にイチゴを入れ、砂糖半量を入れしばらくおいてなじませ、レモン果汁を入れて中火にかける。
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- 3
- 砂糖はお好みで加減できますが、我が家ではいつもいちごの半量の砂糖を使っています。
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- 4
- 沸騰してきたら時々かき混ぜ、白いアクが出たら次々すくい取る。
強めの中火で。
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- 5
- 残りの砂糖を加えて③の作業を繰り返し、どんどん加熱する。
焦げないようにたまにかき混ぜる。
-
- 6
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- 半量くらいまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
・火加減は強めで短時間で仕上げた方が風味、色合いとも良くなります。
・鍋はホーローを使った方がきれいに仕上がります。
・火加減強めで短時間で仕上げるとブリザーブスタイルで実がゴロゴロしたジャムを楽しめます。
・あまり煮詰めすぎないように!
きっかけ
毎年作ってる味です
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