たまごアレルギーに!ロールキャベツ(コンソメ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- 鶏ひき肉
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- まいたけ
- 半パック
- わけぎ
- 6,7本
- コンソメ(固形)
- 2個
- 塩
- 小1
- 黒コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小1
- ケチャップ
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツがちぎれないようにやさしく1枚ずつはがし、耐熱ボールに入れ、ゆるくラップをかぶせて600wのレンジで3分加熱してやわらかくしておく。
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- 2
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- にんじん、わけぎは細かく刻み、まいたけは小さめに切っておく。
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- 3
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- こんにゃくがあったので細かく切って入れてみました。
なくてもいいです(*^_^*)
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- 4
- 鶏ひきにくを粒がなくなりひとまとまりになるまでよく練って、塩、コショウ、ケチャップで調味。片栗粉も入れてよく混ぜておく。
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- 5
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- 練った鶏ひき肉に②③の具材を入れよく混ぜる。
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- 6
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- ①でやわらかくしたキャベツの葉の上に⑤のたねを6等分したものをのせ、空気が入らないようにピッチリとくるむ。
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- 7
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- こんなかんじ。
巻き終わりは下に。
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- 8
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- 全て巻けたら鍋にギュッと押し込んで隙間なく並べる。
隙間があるとはがれの原因になるのでちょうどよい大きさの鍋を使うとよい。こうすれば留めるくしはいりません。
巻き終わりは下にして。
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- 9
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- 鍋にロールキャベツがちょうどかぶるくらいの水を入れコンソメを入れ、強火にかける。
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- 10
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- 沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落とし蓋して2時間煮る。
煮汁がなくなったらその都度水をひたひたまで足してください。
今回は2回足しました。30分おきくらいに様子を見てください。
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- 11
- 箸でつかむとすぐ切れてしまうので、しゃもじかフライ返しでそぉ~っと盛りつけてくださいね。
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- 12
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- 残った煮汁にケチャップ大2(分量外)を煮溶かすとトマトソースにもなります。
おいしくなるコツ
キャベツの巻き終わりを下にする、鍋に隙間なくピッチリと並べる、これを守れば留めなくてもキャベツがほどけません。煮時間は長いけど、と~ってもやわらかくてうま味たっぷりのロールキャベツができますよ♡
きっかけ
たくさん新キャベツをもらったので
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