病気の時の定番 おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
病気のときにはやはりおかゆです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

炊いたご飯
茶碗1/2膳
ご飯の3倍量
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にごはんとごはんの3倍くらいの量の水を入れる。
  2. 2
    強火にし、沸騰したら弱火で約10分蓋をせずコトコト炊く。
  3. 3
    少し塩を入れる。ほんのり塩味がするくらい。今回は小1/2くらい入れました。

おいしくなるコツ

すこ~し塩を入れると食べやすいです。

きっかけ

子供の時、病気したら母がこのおかゆを作ってくれました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
病気 おかゆ ごはん 雑炊
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/05 20:40
少し水多めにしました。美味しかったです♪
an8eni-p
参考にして下さってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする