病気の時の定番 おかゆ レシピ・作り方

病気の時の定番 おかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
病気のときにはやはりおかゆです

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 茶碗1/2膳
  • ご飯の3倍量
  • 少々

作り方

  1. 1 小鍋にごはんとごはんの3倍くらいの量の水を入れる。
  2. 2 強火にし、沸騰したら弱火で約10分蓋をせずコトコト炊く。
  3. 3 少し塩を入れる。ほんのり塩味がするくらい。今回は小1/2くらい入れました。

きっかけ

子供の時、病気したら母がこのおかゆを作ってくれました。

おいしくなるコツ

すこ~し塩を入れると食べやすいです。

  • レシピID:1670001806
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
病気 おかゆ ごはん 雑炊
料理名
おかゆ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/05 20:40
    病気の時の定番 おかゆ
    少し水多めにしました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る