作り方
-
- 1
- 小麦粉、水、あればキャベツのみじん切りを混ぜ合せ、油を熱したフライパンに約半量流し込む。
-
- 2
- すぐにかつおぶしを生地全体にまんべんなく敷きつめる。これがダシ代わりに。
かつおぶし以外にも乾燥エビ、とろろ昆布、カツオ粉でもおいしいです。
-
- 3
- さらにその上に小口切りにしたねぎをたっぷりのせ、のりがわりに①の生地をほんの少し(大1くらい)回しかける。
-
- 4
-
- 鉄板面が焼けたらひっくり返してよく火を通したら完成。
-
- 5
- とんかつソースがよく合います。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
生地にのせるかつおぶしはたっぷりと♬節約してもおいしい方がいい!
きっかけ
義母に教えてもらいました