ターメリックピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
サフランがなくてもターメリックとパプリカパウダーで色鮮やか♪
味がしっかりついているので冷めてもおいしい♪お弁当の彩りを豊かに♪

材料(4~6人分)

3合
オリーブオイル
大さじ2
●赤パプリカ
1/2個
●黄パプリカ
1/2個
●アスパラ
3本
●玉ねぎ
1/4個
●エリンギ
2本
●ベーコン
20g
塩コショウ
少々
◎熱湯
600ml
◎固形コンソメ
1包
◎ターメリック
大さじ2
◎パプリカパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗った米を約30分ザルにあげておきます。
  2. 2
    ●の野菜は約1cm角に切ります。
  3. 3
    ●のベーコンも細かく切ります。
  4. 4
    オリーブオイルを熱したフライパンで切った●を炒め、塩コショウします。
  5. 5
    色鮮やかに変わったら、◎を入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    具材ができたらすぐにザルにあげておいた米を炊飯器に入れて、⑤を入れ、スイッチON!
    ☆炊飯器に炊きあがり硬めコースがあればそのコースで炊きます。
  7. 7
    炊きあがったらそのまま約15分蒸らし、時間が経ったら蓋を開け、米を切るように具材とともに混ぜ合わせて再度約10分蒸したら出来上がりです!

おいしくなるコツ

米は水に浸してしまうと、ベチャベチャになるので、ザルにあげておきます。 野菜はさっと炒めるだけで、きちんと火が通らなくても炊飯器で炊くのでOKです! フライパンで水を沸かすのではなく、ポットなどで沸かした熱湯を使って下さい♪

きっかけ

炊飯器で簡単においしいピラフが♪サフランがなくてもターメリックとパプリカパウダーで色鮮やか♪ 味がしっかりついているので冷めてもおいしい♪お弁当の彩りを豊かに♪

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
お弁当2011 ピラフ サフランライス ターメリックライス
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする