アプリで広告非表示を体験しよう

だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
今まで捨ててただし昆布を佃煮にしました。ご飯がすすむ一品です☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

だし昆布(5×5)
5枚
しょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大1
山椒
少々
適量
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を細く刻む。
  2. 2
    鍋に昆布を入れ、ひたひたの水と調味料を入れ、中火でコトコト。
    時々かき混ぜながら。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら山椒を入れ、弱火にしてじっくり煮る。水分なくなったら完成。

おいしくなるコツ

量が少ないとちょっとしかできないので、昆布のだしがらが出たらその都度保存バッグに入れて冷凍し、ある程度たまったら倍量か多めの調味料で作るとまとめてたくさん作れます。

きっかけ

夫が考案

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
エコ 節約 つくだ煮 昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/20 21:26
美味しい佃煮ができました レシピ有難うございます
amnos73
2014/03/20 21:13
おいしい常備おかずになりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
おいしくできてよかったですー♪ mariron★さん、いつもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする