作り方
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- 1
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- 材料、イカは皮をむき食べよい大きさに切る。
厚揚げも同様に切る。
調味料は合わせておく。片栗粉と水もあわせておく。
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- 2
- 鍋に調味料、水を入れひと煮立ちしたらイカをさっと煮て取り出す。(かきまわして)
厚揚げを入れ時々かき混ぜて煮る。煮あがったら取り出し煮汁に片栗の水ときを入れとろみを付ける。
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- 3
- 器にイカと厚揚げを盛りタレをかけ小口のねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
烏賊は短時間で煮るのが柔らかいです。イカの皮はむかなくてもどちらでもかまいません。
よく母は皮付きのまま煮ていました。
きっかけ
烏賊の冷凍があるため