アプリで広告非表示を体験しよう

イカと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
簡単な料理です。山椒などをかけても香りが良くおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
厚揚げ
1~2枚
しょう油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
大2
カップ1
わけぎ(小口切り)
少々
●片栗粉(水とあわせておく)
小2
●水
小4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料、イカは皮をむき食べよい大きさに切る。
    厚揚げも同様に切る。
    調味料は合わせておく。片栗粉と水もあわせておく。
  2. 2
    鍋に調味料、水を入れひと煮立ちしたらイカをさっと煮て取り出す。(かきまわして)
    厚揚げを入れ時々かき混ぜて煮る。煮あがったら取り出し煮汁に片栗の水ときを入れとろみを付ける。
  3. 3
    器にイカと厚揚げを盛りタレをかけ小口のねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

烏賊は短時間で煮るのが柔らかいです。イカの皮はむかなくてもどちらでもかまいません。 よく母は皮付きのまま煮ていました。

きっかけ

烏賊の冷凍があるため

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げの煮物
関連キーワード
和食 いかイカ烏賊 厚揚げ 副菜煮物
料理名
イカと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 14:58
イカを早めに取り出すことで柔らか~く仕上がりました☆ 山椒があったのに忘れた。。ザンネン また次回に! レシピ有難う(‘ ∇‘ )♪
ウィンクするまめ
レポ有難う。とっても柔らかそうに出来ていますし色もきれいですねイカ好きの私は、この写真を見たら食べたくなりました。また作ってね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする