メキシコ料理!小麦粉のトルティーヤ レシピ・作り方
材料(2(6枚)人分)
- 強力粉
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- お湯(80度ポットのお湯ぐらい)
- 90cc
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 全ての材料を混ぜます。
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- 2
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- 良く混ぜこねたらラップして30分くらいねかせます。(夏は冷蔵庫)
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- 3
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- 取り出して6個に分けてもう一度丸め直す。
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- 4
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- 打ち粉をして伸ばします。手のひらくらい(18cm)程度に薄く伸ばします。
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- 5
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- フライパンを温めて焼きます。(火は中火よりやや弱め)
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- 6
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- 片面がこの程度になったらひっくり返し両面焼きます。約2分から3分で焼けます。
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- 7
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- 焼けたらすぐに乾燥しやすいので半分に折っておくといいです。
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- 8
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- 好きな具をはさんだりしてサルサソースをつけたりはさんで食べます。
おいしくなるコツ
焼く時に膨らんで浮いてきたら手で少し押さえるといいです。(やけどしないように)
ミンチの具やツナや魚介類の具に合性がいいです。
きっかけ
コーンの粉は手に入りにくいので小麦粉で作ります。
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