うなぎいなり☆ ~今日は豪華に★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NATSUOYA
うなぎ入りの豪華なお寿司です。
イベントにそうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酢飯
約2杯
うなぎの白焼き
1/2枚
うなぎのたれ
少々
きゅうり
1/4本
☆卵
1個
☆さとう
小1
☆水
小1
しょうが
一片
みりん
小1
ごま
大さじ2
市販の味付けいなりお揚げ
4枚

作り方

  1. 1
    きゅうりはみじん切りにする。
    ☆少し大き目。
  2. 2
    うなぎの白焼きは1センチ角に切り、熱したフライパンで適量のたれで焼く。
  3. 3
    ☆を混ぜて熱したフライパンに油をひき薄焼きにして、そのあと千切りにする。
  4. 4
    しょうがは皮をむいて、みじん切りにして、みりんと一緒に耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。
  5. 5
    できれば作りたてのあたたかい酢飯に、きゅうり以外の材料をいれる。

    このとき飾り用の卵を少しとっておく。
  6. 6
    混ぜている間に、全体が冷めてくるのでここで、きゅうりを入れて混ぜる。
  7. 7
    具入りの酢飯を4等分して、いなりのお揚げにつめて、取り分けておいた薄焼き卵を飾って完成☆

おいしくなるコツ

作りたてのあたたかい酢飯を使うと作りやすいです。 紅ショウガを飾ってもOKです。 うなぎと卵はほんわり、しょうがときゅうりはしゃきしゃきとしますよ。

きっかけ

おもてなし料理を考えていて、作ってみました☆

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 すし いなりずし うなぎ
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

NATSUOYA 自宅で仕事をしながら、お料理、お菓子、雑貨、お野菜などを作って 一日一日を大切に過ごしています。 忙しい日、ゆったりとした日、どんな日も素敵な一日になりますように☆ わたしのお気に入りレシピを紹介していけるといいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする