材料(2人分)
- 酢飯
- 約2杯
- うなぎの白焼き
- 1/2枚
- うなぎのたれ
- 少々
- きゅうり
- 1/4本
- ☆卵
- 1個
- ☆さとう
- 小1
- ☆水
- 小1
- しょうが
- 一片
- みりん
- 小1
- ごま
- 大さじ2
- 市販の味付けいなりお揚げ
- 4枚
作り方
-
- 1
- きゅうりはみじん切りにする。
☆少し大き目。
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- 2
- うなぎの白焼きは1センチ角に切り、熱したフライパンで適量のたれで焼く。
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- 3
- ☆を混ぜて熱したフライパンに油をひき薄焼きにして、そのあと千切りにする。
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- 4
- しょうがは皮をむいて、みじん切りにして、みりんと一緒に耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。
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- 5
- できれば作りたてのあたたかい酢飯に、きゅうり以外の材料をいれる。
このとき飾り用の卵を少しとっておく。
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- 6
- 混ぜている間に、全体が冷めてくるのでここで、きゅうりを入れて混ぜる。
-
- 7
- 具入りの酢飯を4等分して、いなりのお揚げにつめて、取り分けておいた薄焼き卵を飾って完成☆
おいしくなるコツ
作りたてのあたたかい酢飯を使うと作りやすいです。
紅ショウガを飾ってもOKです。
うなぎと卵はほんわり、しょうがときゅうりはしゃきしゃきとしますよ。
きっかけ
おもてなし料理を考えていて、作ってみました☆
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