フライパンで簡単!大阪人が作る豚の挽肉お好み焼き レシピ・作り方

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かんかん1980
ただのお好み焼きでは満足しなかったので変わったお好み焼きを作りました。
みんながつくった数 5

材料(2、3人分)

薄力小麦粉
2カップ
山芋
5センチ程度
出汁
200ml
キャベツ
6枚程度
2個
豚の挽肉
100g
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
カツオ節
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りに切り、山芋はすっておきます。
  2. 2
    薄力小麦粉、卵、すった山芋、キャベツ、出汁をしっかりと玉にならないように混ぜます。
  3. 3
    フライパンに2をお玉2~3杯程度、丸い形になるように入れます。
  4. 4
    挽肉をまんべんなく散らします。
  5. 5
    裏面が軽く焦げ目が付く程度に焼いたら裏返します。
    強火でいっきに焼いてください。
  6. 6
    挽肉がカリカリになるまで表面を焼きます。焦げないように注意!弱火~中火にすると焦げません。
  7. 7
    表面が焼けたら再度裏返し(写真のような状態)
    ソース、マヨネーズを適量塗れば出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉と一緒にチーズを載せるとおいしい! 表面を焼くときに蓋をしてじっくり焼くと中がふっくらします。

きっかけ

挽肉のお好み焼きを作ったことがなかったので作ってみたらおいしかったです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 挽肉 フライパン 大阪人
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

かんかん1980 大阪出身の料理好き男子です。 調味料も揃ってきたので色々作っていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 17:11
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/03/08 23:36
おいしかったです(^-^)/
かもみぃる

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